Severina PACIFICO
Insegnamento di FITOCHIMICA E NUTRACEUTICA IN NUTRIZIONE UMANA
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: CHIM/10
CFU: 4,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Studio dei prodotti biologicamente attivi di origine naturale quali droghe con attività pleiotropica atte ad interagire con diversi bersagli molecolari e cellulari, peculiarmente utilizzate per favorire lo stato di eubiosi, modulandone la flora intestinale e regolandone l’equilibrio. |
Testi di riferimento | Mazzanti G., Dell’Agli M., Izzo A.A. Farmacognosia e Fitoterapia basi farmacologiche e aspetti applicativi. Piccin Editore |
Obiettivi formativi | Conoscenza delle proprietà salutistiche di prodotti naturali da piante medicinali e alimentari e loro uso pratico come preparati totali, droga essiccata o sue preparazioni estrattive per applicazioni nella sfera della salute e del benessere coinvolgenti oggi una mole di disparati prodotti (e.g. preparati erboristici, fitoterapici, integratori alimentari, alimenti funzionali, nutraceutici, etc.) che rappresentano una fetta di mercato in continua espansione. |
Prerequisiti | Conoscenze e abilità fornite dai corsi di Biochimica e Biotecnologie degli Alimenti e Chimica degli Alimenti. |
Metodologie didattiche | Il corso è articolato in lezioni frontali svolte dal docente, pienamente integrate ad esercitazioni di laboratorio. Attività seminariali saranno di supporto alle lezioni. |
Metodi di valutazione | Il raggiungimento degli obiettivi dell’insegnamento è certificato mediante il superamento di un esame con valutazione in trentesimi. L'esame si articola in una prova scritta e in una prova orale che hanno luogo in giorni calendarizzati, da sostenere nello stesso appello e prevede per entrambe una valutazione in trentesimi. Ciascuna prova è valutata in trentesimi e si intende superata con il voto minimo di 18/30. Il voto finale è dato dalla media dei voti riportati in ciascuna prova. La prova scritta è propedeutica alla prova orale e consiste nella somministrazione di un questionario con quesiti a risposta multipla e/o a risposta aperta (20 quesiti, durata di 60 minuti). Sono esonerati dal sostenere la prova scritta, gli studenti frequentanti che, durante lo svolgimento del corso, abbiano sostenuto e superato gli accertamenti periodici mediante prove scritte di verifica, della durata di 30 minuti ciascuna, con domande a scelta multipla e a risposta aperta. La prova orale consiste in una discussione della durata non superiore a circa 30 minuti, finalizzata ad accertare il livello di conoscenza dei contenuti teorici e quello di competenza nell’esposizione. La valutazione finale sarà espressa in trentesimi e terrà conto dell’esito della prova scritta (25%) e della prova orale (75%). |
Altre informazioni | La frequenza è fortemente consigliata. Allo studente è data la possibilità di sostenere una prova scritta di autovalutazione in itinere, strutturata in modo analogo all’esame scritto, ma limitata al programma svolto, con successiva correzione. |
Programma del corso | Le piante medicinali tra passato e presente. Droga vegetale (organizzata e non organizzata), fitocomplesso e principi attivi. Costituenti chimici delle droghe vegetali. Controllo di qualità delle droghe vegetali (cause di alterata qualità, principi base del controllo di qualità, identificazione della droga vegetale – caratteri microscopici, macroscopici ed organolettici -, saggi chimici di riconoscimento). |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Study of biologically active products of natural origin such as drugs with pleiotropic activity capable of interacting with different molecular and cellular targets, specifically used to promote the state of eubiosis, modulating the intestinal flora and regulating its balance. |
Textbook and course materials | Mazzanti G., Dell’Agli M., Izzo A.A. Farmacognosia e Fitoterapia basi farmacologiche e aspetti applicativi. Piccin Ed. |
Course objectives | Knowledge of the health properties of natural products from medicinal and food plants and their practical use as total preparations, dried drugs or its extractive preparations for applications in the sphere of health and well-being involving today a number of disparate products (eg herbal preparations, phytotherapics, food, functional foods, nutraceuticals, etc.) which represent an ever-expanding slice of the market. |
Prerequisites | Knowledge and skills provided by the courses of Biochemistry, Food Biotechnology, Food Chemistry |
Teaching methods | The course consists in lectures held by the teacher, fully integrated with laboratory experiences. Seminar activities will support the lessons. |
Evaluation methods | The achievement of the teaching objectives is certified by passing an exam with an evaluation expressed in thirtieths. The exam consists of a written test and an oral test that take place on scheduled days, to be taken in the same appeal and provides for a 30th evaluation for both. |
Other information | Attendance is strongly recommended. The student is given the opportunity to take a written self-assessment test in itinere, structured in a similar way to the written exam, but limited to the program carried out, with subsequent correction. |
Course Syllabus | Medicinal plants between past and present. Plant drug (organized and unorganized), plant complex and active ingredients. Chemical constituents of herbal drugs. Quality control of herbal drugs (causes of altered quality, basic principles of quality control, identification of the vegetable drug - microscopic, macroscopic and organoleptic characteristics -, chemical identification assays). |