Aurora DANIELE
Insegnamento di BASI MOLECOLARI DELLA NUTRIZIONE
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: M-EDF/01
CFU: 4,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00
Periodo di Erogazione: Annualità Singola
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il corso analizzerà nel dettaglio: |
Testi di riferimento | Attività fisica per la salute – Idelson Gnocchi. 2017 |
Obiettivi formativi | Finalità principale del corso è quella di fornire agli studenti una solida conoscenza: |
Prerequisiti | Le principali conoscenze che lo studente dovrebbe possedere sono quelle acquisite durante i corsi di Biochimica Generale |
Metodologie didattiche | Il corso è articolato in 32 ore di lezioni frontali svolte dal docentein cui verrà esposta la teoria applicata a molteplici esempi e risoluzioni di esercizi per quanto rigarda la formulazione di una dieta. |
Metodi di valutazione | L'esame consiste nel superamento di una prova orale, i cui parametri di valutazione si basano sulla capacità di collegamenti critici, capacità di sintesi, qualità dell’organizzazione del discorso e dell’esposizione, uso del lessico specialistico, capacità di approfondimenti |
Altre informazioni | Allo studente è data la possibilità di sostenere una prova scritta di autovalutazione in itinere, strutturata in modo analogo all'esame scritto, ma limitata al programma svolto, con successiva correzione. |
Programma del corso | Muscolo e attività fisica: caratteristiche, funzione e classificazione. Principali proteine contrattili ( actina, miosina, troponina, tropomiosina). Metabolismo e fonti energetiche della contrazione muscolare: meccanismi anaerobici alatticidi e latticidi e meccanismi aerobici. Il muscolo quale organo endocrino: funzione eclassificazione delle principali miochine. Attività motoria nella prevenzione e trattamento delle principali patologie legate alla nutrizione. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | The course will analyze in detail: |
Textbook and course materials | Attività fisica per la salute – Idelson Gnocchi. 2017 |
Course objectives | Principal purpose of the course is to provide elements to understand: |
Prerequisites | The main knowledge that the student should have access to are: |
Teaching methods | The course consists of 32 hours of lectures given by the lecturer in which the theory applied to multiple examples and resolutions of exercises will be exposed as far as it is concerned with the formulation of a diet. |
Evaluation methods | The exam consists of the oral examination. |
Other information | The student is given the opportunity to take a written test of self-assessment in progress, structured in a similar way to the written exam, but limited to the program carried out, with subsequent correction. |
Course Syllabus | Muscle and physical activity: characteristics, function and classification. Main contractile proteins (actin, myosin, troponin, tropomyosin). Metabolism and energy sources of muscle contraction: alatticidal and lactic acid anaerobic mechanisms and aerobic mechanisms. Muscle as an endocrine organ: function and classification of the main myokines. Physical activity in the prevention and treatment of the main diseases related to nutrition. |