mail unicampaniaunicampania webcerca

    Francesco NAPOLITANO

    Insegnamento di IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA

    Corso di laurea magistrale a ciclo unico in MEDICINA E CHIRURGIA (Sede di Caserta)

    SSD: MED/42

    CFU: 5,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 62,50

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Obiettivi e gli strumenti dell’Igiene
    Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
    Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    Igiene dell’ambiente di vita
    Igiene degli alimenti e della nutrizione
    Il rischio nelle Strutture Sanitarie

    Testi di riferimento

    Ricciardi W, Angelillo IF, et al. Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica. Seconda edizione. Editore Idelson Gnocchi, 2013

    Obiettivi formativi

    Lo studente dovrà dimostrare di:
    • conoscere gli obiettivi, le metodologie e le finalità dell’Igiene;
    • conoscere i livelli della prevenzione saper descriverne gli strumenti e la loro applicazione;
    • conoscere l’organizzazione del Servizio Sanitario Nazionale;
    • conoscere i modelli degli studi epidemiologici e saper descriverne l’applicazione;
    • conoscere i principi dell’economia sanitari;
    • conoscere l’epidemiologia e la profilassi delle più importanti patologie infettive;
    • conoscere l’epidemiologia delle più importanti patologie croniche ed i relativi metodi di prevenzione;
    • conoscere l’epidemiologia e la profilassi delle malattie trasmesse da alimenti;
    • conoscere i principali rischi per gli operatori e per i pazienti nelle strutture sanitarie.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali con momenti di discussione con gli studenti

    Metodi di valutazione

    Esame scritto seguito da prova orale

    Programma del corso

    Obiettivi, strumenti e finalità dell’Igiene
    • Educazione alla salute e promozione della salute
    • I livelli di prevenzione
    •Programmazione ed organizzazione dei Servizi sanitari
    • Principi di economia sanitaria
    • Metodologia Epidemiologica (misure di frequenza e di associazione. Gli studi epidemiologic)
    •Epidemiologia generale delle malattie infettive (definizione e cause delle malattie infettive, relazione ospite-parassita, profilassi generale delle malattie infettive, disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione, vaccinoprofilassi)
    • Malattie infettive a trasmissione aerea (Difterite, Influenza, Meningiti, Morbillo, Parotite, Rickettsiosi, Rosolia, Tubercolosi)
    • Malattie infettive a trasmissione oro-fecale (Colera, Epatite A, Epatite E, Febbre tifoide, Poliomielite)
    • Malattie infettive trasmesse da vettori (Malaria, Leishmaniosi)
    • Malattie infettive a serbatoio ambientale (Tetano, Legionella)
    • Antropozoonosi (Brucellosi, Toxoplasmosi)
    • Malattie infettive trasmesse per via parenterale e sessuale (Epatite virale B, Epatite virale C, Sindrome da Immunodeficienza Acquisita, Infezione da Papillomavirus umano)
    • Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative (fattori di rischio, malattie cardiovascolari, neoplasie)
    • Igiene dell’ambiente sociale (alcolismo, tossicodipendenze)
    •Igiene degli ambienti di vita (acqua destinata al consumo umano, rifiuti solidi e reflui liquidi, inquinamento atmosferico)
    • Igiene degli alimenti e della nutrizione (sicurezza alimentare, epidemiologia delle malattie trasmesse da alimenti)
    • Gestione del rischio nelle Strutture Sanitarie (tipi di rischio, il rischio clinico, eventi avversi, le infezioni correlate all’assistenza)

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Provide to the students the fundamental basis of etiology, epidemiology,
    and prophylaxis, to reach a suitable and of infectious and not infectious
    disease prevention, which is an essential knowledge.

    Textbook and course materials

    Ricciardi W, Angelillo IF, et al. Igiene, Medicina Preventiva, Sanità
    Pubblica. Seconda edizione. Editore Idelson Gnocchi.

    Course objectives

    During the lectures, it will be illustrated and discussed epidemiological
    methodology topics focusing on epidemiological studies, epidemiology
    and
    prophylaxis of infectious diseases to highlight the prevention
    methodology.
    Then, we will focus the attention on main infectious diseases spread
    according to the different transmission ways. After, it will be shown main
    Metodi didattici Lezioni frontali con momenti di discussione con gli studenti
    Modalità di verifica
    dell'apprendimento
    Esame scritto seguito da prova orale
    Programma esteso Obiettivi, strumenti e finalità dell’Igiene
    • Educazione alla salute e promozione della salute
    • I livelli di prevenzione
    •Programmazione ed organizzazione dei Servizi sanitari
    • Principi di economia sanitaria
    • Metodologia Epidemiologica (misure di frequenza e di associazione. Gli
    studi epidemiologic)
    •Epidemiologia generale delle malattie infettive (definizione e cause delle
    malattie infettive, relazione ospite-parassita, profilassi generale delle
    malattie infettive, disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione,
    vaccinoprofilassi)
    • Malattie infettive a trasmissione aerea (Difterite, Influenza, Meningiti,
    Morbillo, Parotite, Rickettsiosi, Rosolia, Tubercolosi)
    • Malattie infettive a trasmissione oro-fecale (Colera, Epatite A, Epatite E,
    Febbre tifoide, Poliomielite)
    • Malattie infettive trasmesse da vettori (Malaria, Leishmaniosi)
    • Malattie infettive a serbatoio ambientale (Tetano, Legionella)
    • Antropozoonosi (Brucellosi, Toxoplasmosi)
    • Malattie infettive trasmesse per via parenterale e sessuale (Epatite
    virale B, Epatite virale C, Sindrome da Immunodeficienza Acquisita,
    Infezione da Papillomavirus umano)
    • Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative
    (fattori di rischio, malattie cardiovascolari, neoplasie)
    • Igiene dell’ambiente sociale (alcolismo, tossicodipendenze)
    •Igiene degli ambienti di vita (acqua destinata al consumo umano, rifiuti
    solidi e reflui liquidi, inquinamento atmosferico)
    • Igiene degli alimenti e della nutrizione (sicurezza alimentare,
    epidemiologia delle malattie trasmesse da alimenti)
    • Gestione del rischio nelle Strutture Sanitarie (tipi di rischio, il rischio
    clinico, eventi avversi, le infezioni correlate all’assistenza)
    Obiettivi per lo sviluppo sostenibile
    Codice Descrizione
    environmental hygiene topics, such as water for human consumption and
    solid waste management. Finally, It will be discussed main by foodtransmitted diseases.

    Teaching methods

    Lessons

    Evaluation methods

    Written exam with multiple choice questions and Oral exam

    Course Syllabus

    1. Objectives of the public health
    2. Levels of the prevention
    3. Introduction to Epidemiology
    4. Sources of collected data on disease occurrence
    5. Disease measures
    Measures of association
    6. Descriptive studies
    7. Cross-sectional studies
    8. Prospective and retrospective cohort studies
    Case-control studies
    9. Major environmental agents on human health and safety
    10. Preventive aspects of the main infectious diseases
    11. Epidemiological and preventive aspects of the main chronic diseases

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype