Donatella CIMINI
Insegnamento di LABORATORY OF APPLIED BIOPROCESSESS
Corso di laurea magistrale in MOLECULAR BIOTECHNOLOGY
SSD: CHIM/11
CFU: 4,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | INGLESE |
Contenuti | Ingegneria metabolica applicata a cellule microbiche. DoE-design of experiments come approccio per lo screening e l'ottimizzazione dei risultati. Cenni allo sviluppo di processi biotecnologici. |
Testi di riferimento | 1-“Biotechnology”- De Gruyter |
Obiettivi formativi | Il corso si prefigge lo scopo di fornire conoscenza degli approcci di Ingegneria Metabolica, con un focus su quelli "model-driven", approcci che consentono di studiare e comprendere più facilmente i sistemi biologici e di individuare i target metabolici. Si focalizzerà inoltre sull'utilizzo di un approccio di design of experiments, per capire come ridurre il numero di esperimenti in fase di ottimizzazione di un processo biotecnologico ed infine sullo scale up dei processi e sul passaggio a condizioni controllate |
Prerequisiti | Conoscenze fornite dai corsi di microbiologia e biologia molecolare (idealmente di chimica biologica delle fermentazioni). |
Metodologie didattiche | Lezioni teoriche ed esperienze di laboratorio in 6 lezioni per un totale di 32 ore. |
Metodi di valutazione | Esame orale per valutare la comprensione dei diversi argomenti |
Altre informazioni | La presenza è obbligatoria |
Programma del corso | Lezioni teoriche |
English
Teaching language | English |
Contents | Metabolic engineering of microbial cells. Design of experiments (DoE) for screening and optimization of results. Hints to biotechnological processes (fermentation development). |
Textbook and course materials | 1-“Biotechnology”- De Gruyter |
Course objectives | The course aims to provide knowledge of Metabolic Engineering approaches, with a focus on model-driven ones, approaches that allow the study and understanding of biological systems more easily and the identification of metabolic targets. It will also focus on the use of a “design of experiment” approach, to understand how to reduce the number of experiments when optimizing a biotechnological process and finally on the scale up of processes and the transition to controlled conditions. |
Prerequisites | Knowledge provided by courses on Microbiology, Molecular Biology, (possibly Chemical Biology of fermentations). |
Teaching methods | Theoretical lessons and laboratory experiences in 6 lessons for a total of 32 hours. |
Evaluation methods | Oral examination that will evaluate comprehension of the different topics. |
Other information | Students' presence is compulsory |
Course Syllabus | Theoretical lessons |