Simona PICCOLELLA
Insegnamento di TECNICHE STRUMENTALI AVANZATE NELL'ANALISI DEGLI ALIMENTI
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: CHIM/10
CFU: 4,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Spettrofotometria UV-vis |
Testi di riferimento | Cabras, Tuberoso – Analisi dei prodotti alimentari (Piccin) |
Obiettivi formativi | Il corso si prefigge di fornire le conoscenze teoriche delle metodiche di analisi per il controllo qualità e sicurezza di alimenti e di introdurre lo studente all’applicabilità di dette metodiche in un laboratorio di analisi chimiche in base alle normative vigenti. |
Prerequisiti | Requisiti di accesso al CdLM riguardanti le discipline chimiche e conoscenze acquisite nel corso di Chimica degli Alimenti. |
Metodologie didattiche | Il corso è articolato in 32 ore di didattica frontale svolte dal docente. |
Metodi di valutazione | Il raggiungimento degli obiettivi di apprendimento attesi verrà verificato attraverso una prova orale, durante la quale sarà accertato il possesso delle conoscenze di base relative ai metodi chimici strumentali di analisi degli alimenti e la capacità critica dello studente nell’applicazione delle competenze acquisite e nell’elaborazione dati. Verrà, altresì, valutata la capacità di ragionamento e di organizzazione dell’esposizione con un idoneo linguaggio scientifico. La valutazione finale sarà espressa in trentesimi. |
Altre informazioni | Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico (slide delle lezioni, dispense, ecc.) messo a disposizione in aula dal docente. |
Programma del corso | Analisi statistica nel controllo di qualità dei metodi analitici (4 h /0,5 CFU). Misure ed errori analitici. Limiti di confidenza. Test statistici di significatività. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | UV-vis spectrophotometry |
Textbook and course materials | Cabras, Tuberoso – Analisi dei prodotti alimentari (Piccin) |
Course objectives | The course aims to provide theoretical knowledge of analysis methods for food quality and safety control and to introduce the student to the applicability of these methods in a chemical analysis laboratory, based on current regulations. |
Prerequisites | Knowledge acquired in the Chemistry courses (previous degree course) and Food Chemistry. |
Teaching methods | The course consists of 32 hours of lectures. Attendance at lectures is not mandatory, but strongly recommended. In his personal work the student will have to assimilate the knowledge provided during the lectures and apply them to a case study, assigned individually. |
Evaluation methods | The achievement of the expected learning objectives will be verified through an interview, when basic knowledge relating to the chemical instrumental methods of food analysis will be ascertained, together with the student's critical ability in the application of the acquired skills and in data processing. Moreover, the student’s reasoning capability will be evaluated, and his/her ability to organize the exposure with a suitable scientific language. |
Other information | Supplementary materials (slides from lessons, etc.) will be available. |
Course Syllabus | Statistical analysis in the quality control of the analytical methods (4 h/0.5 CFU). Analytical measurements and errors. Confidence limits. Statistical tests of significance. |