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    Erminia AGOZZINO

    Insegnamento di IGIENE GENERALE ED APPLICATA

    Corso di laurea in INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE) A.O. UNIVERSITARIA S.U.N.

    SSD: MED/42

    CFU: 3,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 45,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Definizione e obiettivi dell'igiene e della Sanità Pubblica

    I Determinanti di salute, le diseguaglianze nella salute, la promozione della salute
    I livelli di prevenzione e le metodologie di intervento
    Metodologia dell’ Educazione sanitaria
    Cenni sugli screening Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive Gli interventi di profilassi diretta Vaccinoprofilassi e Sieroprofilassi Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive di origine comunitaria
    Cenni di Epidemiologia e prevenzione delle principali:
    Malattie infettive a trasmissione aerea Difterite Influenza Tubercolosi Malattie infettive a trasmissione fecale-orale Poliomielite,
    Salmonellosi Epatite A Malattie infettive a serbatoio ambientale Tetano Antropozoonosi Brucellosi
    Malattie infettive trasmesse per via parenterale Epatite virale B
    Infezioni correlate alle pratiche assistenziali (ICPA)
    Epidemiologia
    Precauzioni universali e standard
    Precauzioni «da trasmissione»
    Disinfezione e Sterilizzazione
    Normativa per la sterilizzazione in Ospedale
    Sistemi di sorveglianza epidemiologica e sui microrganismi
    Cenni di Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie non infettive I fattori di rischio collegati agli stili di vita e le malattie cardiovascolari,Il diabet e i tumori

    Testi di riferimento

    Testi consigliati:
    IGIENE PER LE PROFESSIONI SANITARIE
    Ricciardi et al Edizioni Sorbona 2015 Appunti del corso

    Per approfondimenti :

    IGIENE MEDICINA PREVENTIVA E DEL TERRITORIO Maria TRIASSI Editore Edizioni Sorbona 2006

    Obiettivi formativi

    1 - Conoscere gli obiettivi e le finalità dell'igiene. 2 - Conoscere i principali determinanti di salute e il ruolo della Sanità Pubblica nella tutela della salute
    6 - Conoscere gli obiettivi e gli strumenti della promozione della salute e della prevenzione primaria e secondaria
    7 – Conoscere metodologia e finalità dell’educazione sanitaria 8 - Conoscere l'epidemiologia delle più importanti e frequenti patologie infettive e cronico-degenerative con i relativi metodi di prevenzione 9 - Conoscere gli effetti dell’inquinamento delle matrici ambientali sull’uomo e le modalità di prevenzione 10- Conoscere gli aspetti principali relativi all'igiene degli alimenti e della nutrizione 11 - Conoscere i principali rischi per gli operatori e per i pazienti nelle strutture sanitarie

    Prerequisiti

    conoscenza della microbiologia

    Metodologie didattiche

    lezione frontale

    Metodi di valutazione

    Prova scritta e orale

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