Mariateresa GIULIANO
Insegnamento di BIOCHIMICA
Corso di laurea in INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
SSD: BIO/10
CFU: 2,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 18,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Atomo, tavola periodica e legame chimico. Le proprietà dell’acqua, soluzioni. Pressione osmotica.Soluzioni tampone e tamponi fisiologici nel corpo umano. |
Testi di riferimento | le basi della biochimica. |
Obiettivi formativi | Introdurre gli studenti al linguaggio ed alla metodologia delle scienze chimiche con richiami degli insegnamenti di base della Chimica generale, Inorganica ed Organica, per l’acquisizione degli strumenti necessari alla comprensione dei successivi insegnamenti previsti dall’ordinamento del Corso di Laurea. |
Prerequisiti | Conoscenze di base di chimica e biologia |
Metodologie didattiche | Lezioni frontali con ausilio di piattaforme informatiche |
Metodi di valutazione | Esame scritto con domande a risposta multipla, vero/falso, domande aperte. |
Programma del corso | - Proprietà fisiche e chimiche delle sostanze. Sostanze pure e miscugli. Misure e unità di misura. Calcoli e cifre significative. |
English
Teaching language | Italian language |
Contents | Atom, periodic table and chemical bond. The properties of water, solutions. Osmotic pressure. Buffer solutions and physiological buffers in the human body. |
Textbook and course materials | le basi della biochimica. |
Course objectives | Introduce students to the language and methodology of chemical sciences with references to the basic teachings of general, inorganic and organic chemistry, for the acquisition of the tools necessary to understand the subsequent teachings foreseen by the degree course regulations. |
Prerequisites | basic knowledge of chemistry and biology |
Teaching methods | Frontal lessons with the aid of computer platforms |
Evaluation methods | Written exam with multiple choice questions, true/false, open questions. |
Course Syllabus | Physical and chemical properties of substances. Pure substances and mixtures. Measurements and units of measurement. Calculations and significant figures. |