Maurizio LA ROCCA
Insegnamento di Fondamenti di sicurezza degli alimenti
Corso di laurea in TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SSD: MED/50
CFU: 1,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Durante le lezioni si tratteranno i principi cardini della legislazione europea, nazionale e regionale sulla sicurezza alimentare, sui pericoli e rischi alimentari, sui requisiti strutturali e funzionali degli OSA, sulle non conformità e i provvedimenti restrittivi a carico dell'impresa, sulle tipologie e procedure documentate utilizzate nei controlli ufficiali effettuati dall'Autorità competente in materia di sicurezza alimentare. |
Testi di riferimento | Rizzatti - Tutela igienico sanitaria degli alimenti e bevande. |
Obiettivi formativi | Il corso si prefigge l’obiettivo di fornire le nozioni e gli strumenti necessari ad interpretare ed |
Prerequisiti | Conoscenza di base argomenti di Microbiologia Medica e di Chimica Ambientale e Alimentare, rivolta alle possibili cause di contaminazione microbica e chimica degli alimenti e sugli effetti dello sviluppo dei microrganismi e contaminanti chimici ed ambientali negli alimenti ed il loro impatto sulla salute umana. |
Metodologie didattiche | Lezioni frontali tenute dal docente condotte con l’ausilio di dispense (slides) in formato digitale, verifiche in aula durante il corso con somministrazione di questionario / test, simulazione di controlli ufficiali ed esercitazioni in gruppo. |
Metodi di valutazione | Verifiche in aula con somministrazione di questionario / test, simulazione di controlli ufficiali, prova in gruppo e prova orale finale espressa in trentesimi. |
Programma del corso | La legislazione alimentare europea, nazionale e regionale (legislazione di base); |