mail unicampaniaunicampania webcerca

    Luciana ALBANO

    Insegnamento di C I IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA E DEL LAVORO

    Corso di laurea magistrale a ciclo unico in MEDICINA E CHIRURGIA (Sede di Napoli)

    SSD: MED/42

    CFU: 5,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 50,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Definizione e obiettivi dell'igiene e della Sanità Pubblica
    I Determinanti di salute, le diseguaglianze nella salute, la promozione della salute
    Misurare la salute, il ruolo dell’epidemiologia e le principali fonti di dati epidemiologici e le principali misure epidemiologiche
    Principi ispiratori e organizzazione del Sistema Sanitario Nazionale
    I livelli di prevenzione e le metodologie di intervento
    Educazione sanitaria e Screening
    Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
    Profilassi diretta
    Disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione
    Vaccinoprofilassi e Sieroprofilassi
    Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate alle pratiche assistenziali (ICPA)
    Rischio clinico
    Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive comunitarie
    Malattie infettive a trasmissione aerea
    Difterite
    Influenza
    Meningiti batteriche
    Morbillo
    Parotite
    Rosolia
    Tubercolosi
    Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
    Colera
    Epatite A ed E
    Poliomielite
    Malattie infettive trasmesse dai vettori
    Malaria
    Malattie infettive a serbatoio ambientale
    Tetano
    Antropozoonosi
    Brucellosi
    Toxoplasmosi
    Malattie infettive trasmesse per via parenteraleEpatite virale B
    Epatite virale C
    Sindrome da immunodeficienza acquisita(AIDS)
    Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    Le malattie cardiovascolari
    Le patologie neoplastiche
    Il Diabete
    Inquinamento atmosferico e indoor (microclima) inquinamento del suolo (rifiuti solidi urbani e speciali) e dell’acqua. Effetti sull’uomo
    L'igiene degli alimenti
    Rischi derivanti dagli alimenti
    La conservazione degli alimenti
    Le tossinfezioni alimentari

    Testi di riferimento

    Igiene - Epidemiologia - Sanita' pubblica - Secrets - Domande e risposte
    di Signorelli • 2017 Ed Universo
    Igiene di Barbuti - Fara - Giammanco - Carducci - Coniglio - AAVV • 2011 Ed Universo
    Igiene - Medicina preventiva - Sanita' pubblica
    di Ricciardi - Boccia • 2013 Ed Universo

    Dispense del Corso

    Obiettivi formativi

    1 - Conoscere gli obiettivi e le finalità dell'igiene.
    2 - Conoscere i principali determinanti di salute e il ruolo della Sanità Pubblica nella tutela della salute
    3 – Conoscere i principi e l'organizzazione del Sistema Sanitario Nazionale
    4 - Conoscere le principali misure epidemiologiche e il loro utilizzo nella descrizione dello stato di salute della comunità.
    5 - Sapere individuare le principali fonti di dati epidemiologici.
    6 - Conoscere gli obiettivi e gli strumenti della promozione della salute e della prevenzione primaria e secondaria
    7 – Conoscere metodologia e finalità dell’educazione sanitaria
    8 - Conoscere l'epidemiologia delle più importanti e frequenti patologie infettive e cronico-degenerative con i relativi metodi di prevenzione
    9 - Conoscere gli effetti dell’inquinamento delle matrici ambientali sull’uomo e le modalità di prevenzione
    10- Conoscere gli aspetti principali relativi all'igiene degli alimenti e della nutrizione
    11 - Conoscere i principali rischi per gli operatori e per i pazienti nelle strutture sanitarie

    Prerequisiti

    Conoscenze di: microbiologia, patologia generale e immunologia, epidemiologia

    Metodologie didattiche

    lezione frontale

    Programma del corso

    Obiettivi del Corso :
    1 - Conoscere gli obiettivi e le finalità dell'igiene.
    2 - Conoscere i principali determinanti di salute e il ruolo della Sanità Pubblica nella tutela della salute
    3 – Conoscere i principi e l'organizzazione del Sistema Sanitario Nazionale
    4 - Conoscere le principali misure epidemiologiche e il loro utilizzo nella descrizione dello stato di salute della comunità.
    5 - Sapere individuare le principali fonti di dati epidemiologici.
    6 - Conoscere gli obiettivi e gli strumenti della promozione della salute e della prevenzione primaria e secondaria
    7 – Conoscere metodologia e finalità dell’educazione sanitaria
    8 - Conoscere l'epidemiologia delle più importanti e frequenti patologie infettive e cronico-degenerative con i relativi metodi di prevenzione
    9 - Conoscere gli effetti dell’inquinamento delle matrici ambientali sull’uomo e le modalità di prevenzione
    10- Conoscere gli aspetti principali relativi all'igiene degli alimenti e della nutrizione
    11 - Conoscere i principali rischi per gli operatori e per i pazienti nelle strutture sanitarie
    Contenuti:
    Definizione e obiettivi dell'igiene e della Sanità Pubblica
    I Determinanti di salute, le diseguaglianze nella salute, la promozione della salute
    Misurare la salute, il ruolo dell’epidemiologia e le principali fonti di dati epidemiologici e le principali misure epidemiologiche
    Principi ispiratori e organizzazione del Sistema Sanitario Nazionale
    I livelli di prevenzione e le metodologie di intervento
    Educazione sanitaria e Screening
    Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
    Profilassi diretta
    Disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione
    Vaccinoprofilassi e Sieroprofilassi
    Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate alle pratiche assistenziali (ICPA)
    Rischio clinico
    Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive comunitarie
    Malattie infettive a trasmissione aerea
    Difterite
    Influenza
    Meningiti batteriche
    Morbillo
    Parotite
    Rosolia
    Tubercolosi
    Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
    Colera
    Epatite A ed E
    Poliomielite
    Malattie infettive trasmesse dai vettori
    Malaria
    Malattie infettive a serbatoio ambientale
    Tetano
    Antropozoonosi
    Brucellosi
    Toxoplasmosi
    Malattie infettive trasmesse per via parenteraleEpatite virale B
    Epatite virale C
    Sindrome da immunodeficienza acquisita(AIDS)
    Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    Le malattie cardiovascolari
    Le patologie neoplastiche
    Il Diabete
    Inquinamento atmosferico e indoor (microclima) inquinamento del suolo (rifiuti solidi urbani e speciali) e dell’acqua. Effetti sull’uomo
    L'igiene degli alimenti
    Rischi derivanti dagli alimenti
    La conservazione degli alimenti
    Le tossinfezioni alimentari

    Igiene - Epidemiologia - Sanita' pubblica - Secrets - Domande e risposte
    di Signorelli • 2017 Ed Universo
    Igiene di Barbuti - Fara - Giammanco - Carducci - Coniglio - AAVV • 2011 Ed Universo
    Igiene - Medicina preventiva - Sanita' pubblica
    di Ricciardi - Boccia • 2013 Ed Universo

    Dispense del Corso

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype