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    Edi MATTERA

    Insegnamento di MEDICINA INTERNA

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA

    SSD: MED/09

    CFU: 6,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Il corso si sviluppa con una cadenza di lezioni tese a formare competenze metaboliche nell'ambito della medica interna. L'utilizzo del concetto di flusso rende lo studente abile ad interpretare la fisiologia e la patologia nutrizionale. Dalle macromolecole, all'assorbimento e al post-assorbimento fino alla patogenesi ed alla terapia.

    Testi di riferimento

    Rugarli Medicina Interna Sistematica. Estratto: malattie del sistema endocrino e del metabolismo

    Rugarli, Medicina Interna Sistematica. Estratto: Malattie dell'apparato digerente e del sistema endocrino.

    Riccardi, Pacioni, Giacco :Manuale di Nutrizione Applicata

    Obiettivi formativi

    Sviluppare conoscenza e competenza gestionale dei principi di diagnosi e terapia nutrizionale.
    Stimolare la formazione di una critica logica di valutazione centrata sul paziente.

    Prerequisiti

    Adeguate conoscenze di:
    1. Biologia cellulare
    2. Biochimica dei macroalimenti
    3. Sintesi, secrezione ed azione degli ormoni
    4. Fisiologia degli organi e degli apparati

    Metodologie didattiche

    1. Il corso verte su lezioni frontali con frequenti interlocuzioni docente/ discente con valutazione critica finale
    2. Seminari didattici professionalizzanti

    Metodi di valutazione

    1. Verifiche intercorso con modalità variabile
    2. Esame finale di profitto

    Altre informazioni

    Lettura critica di articoli monografici.

    Programma del corso

    1. Nutrizione basata sull’evidenza
    2. Il network ormonale e neurotrasmettitoriale nel controllo dell’appetito
    3. Il calcolo della composizione corporea: metodiche a confronto
    4. Obesità semplice e patologica
    5. Dietoterapia delle obesità
    6. Malattia diabetica di tipo 1 e di tipo 2
    7. Iperinsulinemia ed insulino-resistenza
    8. Diabete gestazionale
    9. Dietoterapia della malattia diabetica
    10. Indice glicemico ed insulinemico. Il calcolo dei carboidrati
    11. Metodologie di calcolo del fabbisogno insulinico per apporto nutrizionale nei diabetici
    12. Sindrome Metabolica
    13. Metabolismo dell’acido urico: iperuricemia e gotta. Ruolo della dieta nel controllo dell’uricemia
    14. Insufficienza renale acuta e cronica: cenni fisiopatologici
    15. La dieta nell’insufficienza renale
    16. Ipertensione Arteriosa. La dieta nel controllo della pressione arteriosa sistemica e nella prevenzione cardiovascolare
    17. Dieta Mediterranea
    18. Nutrizione e Sport: l’apporto dietetico nell’attività non agonistica
    19. Dieta FODMAP
    20. Patologie tiroidee
    21. Dietoterapia nelle patologie tiroidee

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The course is developed with a rhythm of lectures designed to train metabolic skills in internal medicine. The use of the concept of flow familiarizes the student with the ability to evaluate nutritional physiology and pathology. From macromolecules, absorption and post-absorption to pathogenesis and therapy.

    Textbook and course materials

    Rugarli Medicina Interna Sistematica. Estratto: malattie del sistema endocrino e del metabolismo

    Rugarli, Medicina Interna Sistematica. Estratto: Malattie dell'apparato digerente e del sistema endocrino.

    Riccardi, Pacioni, Giacco :Manuale di Nutrizione Applicata

    Course objectives

    Advance knowledge and management skills of the principles of nutritional diagnosis and therapy.
    Stimulate the development of a critical patient-centered logical assessment approach.

    Prerequisites

    Proper knowledge of:
    1. Cell biology
    2. Biochemistry of macro-foods
    3. Synthesis, secretion and action of hormones
    4. Physiology of organs and systems

    Teaching methods

    1. The course is centered on lectures with frequent interlocutions teacher / learner with a final critical review
    2. Educational and professional workshops

    Evaluation methods

    1. Intercourse testing with changing methods and modes
    2. Final exam

    Other information

    Critical analysis of monographic articles

    Course Syllabus

    1. Evidence-based nutrition
    2. The hormonal and neurotransmitter network in appetite control
    3. The determination of body composition: comparing methods
    4. Simple and pathological obesity
    5. Diet therapy of obesity
    6. Diabetic disease type 1 and type 2
    7. Hyperinsulinemia and insulin resistance
    8. Gestational diabetes
    9. Diet therapy of diabetic disease
    10. Glycemic and insulinemic index. The carbohydrates counting
    11. Methodologies for calculating insulin requirements for nutritional intake in diabetics.
    12. Metabolic Syndrome
    13. Uric acid metabolism: hyperuricemia and gout. Role of diet
    14. Acute and chronic renal failure: physiopathological notes
    15. Diet in renal failure
    16. Arterial Hypertension. Diet in the Control of Systemic Arterial Pressure and in Cardiovascular Prevention
    17. Mediterranean Diet
    18. Nutrition and Sport: the dietary contribution in non-competitive activity
    19. FODMAP Diet
    20. Thyroid Pathologies
    21. Diet therapy in thyroid pathologies

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