mail unicampaniaunicampania webcerca

    Ersilia NIGRO

    Insegnamento di BASI MOLECOLARI DELLA NUTRIZIONE

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA

    SSD: M-EDF/01

    CFU: 4,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00

    Periodo di Erogazione: Annualità Singola

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Il corso analizzerà nel dettaglio:
    • l’impatto ambientale degli alimenti;
    • l’importanza dell’alimentazione nei processi evolutivi dalle origini fino ai giorni nostri;
    • gli effetti dell’attività motoria sull’alimentazione e la capacità di quest’ultima di modificare l metabolismo del tessuto muscolare stesso e di altri tessuti attraverso il rilascio di miochine e adipochine;
    • l’influenza degli interferenti endocrini sulla salute e sull’ambiente

    Testi di riferimento

    Attività fisica per la salute – Idelson Gnocchi. 2017
    Biochimica Umana con schede cliniche. Di F. Salvatore. - Idelson Gnocchi.
    Le basi molecolari della nutrizione. Di G. Arienti- Piccin.
    Attività fisica per la salute. Di Buono- Idelson Gnocchi.
    I PRINCIPI DI BIOCHIMICA. Lehninger- Nelson & Cox.

    Obiettivi formativi

    Finalità principale del corso è quella di fornire agli studenti una solida conoscenza:
    ‒ dell’impatto dell’alimentazione sull’evoluzione dell’uomo;
    ‒ degli effetti dell’attività motoria sulla salute e sull’alimentazione;
    ‒ dei fattori biochimici ed endocrini (miochine ed adipochine) del tessuto muscolare e adiposo e di come questi influenzano la nutrizione;
    ‒ dei principali interferenti endocrini e loro impatto sulla salute dell’uomo e sull’ambiente;
    Queste conoscenze consentiranno allo studente di comprendere il ruolo funzionale delle diverse classi di nutrienti e di composti bioattivi assunti con l’alimentazione. Fornire le basi biochimiche necessarie alla valutazione dei loro fabbisogni, anche al fine della prevenzione delle disfunzioni metaboliche a base nutrizionale. Infine, essi saranno in grado di correlare l'attività fisica e l'alimentazione in termini di necessità alimentare

    Prerequisiti

    Le principali conoscenze che lo studente dovrebbe possedere sono quelle acquisite durante i corsi di Biochimica Generale
    Genetica.
    In particolare lo studente deve avere conoscenze fondamentali su struttura e funzione dei macronutrienti come ad esempio, amminoacidi, proteine, carboidrati e lipidi; nonchè su fondamenti della genetica, DNA e RNA.

    Metodologie didattiche

    Il corso è articolato in 32 ore di lezioni frontali svolte dal docente in cui verrà esposta la teoria applicata a molteplici esempi e risoluzioni di esercizi applicati riguardanti la formulazione di una dieta.
    Il corso prevede la frequenza obbligatoria per coloro che vorranno sostenere le prove intercorso. La presenza verrà registrata durante le ore di lezione e di esercitazioni. Lo studente non potrà assentarsi alle ore di lezione per più del 25% delle ore.

    Metodi di valutazione

    L'esame si svolge in modalità scritta ed orale. Particolare importanza viene data al raggiungimento da parte dello studente di una visione organica dei temi affrontati a lezione, congiunta alla padronanza di un linguaggio specifico.

    Altre informazioni

    Lo studente potrà avvalersi del materiale didattico (dispense, esercizi, ecc) messo a disposizione dal sito web di Ateneo.
    Il docente è disponibile per ricevimento studenti nei gironi indicati sulla scheda di insegnamento e su richiesta inoltrata via mail.

    Programma del corso

    Muscolo e attività fisica: caratteristiche, funzione e classificazione. Principali proteine contrattili ( actina, miosina, troponina, tropomiosina). Metabolismo e fonti energetiche della contrazione muscolare: meccanismi anaerobici alatticidi e latticidi e meccanismi aerobici. Il muscolo quale organo endocrino: funzione eclassificazione delle principali miochine. Attività motoria nella prevenzione e trattamento delle principali patologie legate alla nutrizione.
    Tessuto Adiposo e Adipocitochine: Il tessuto adiposo è un organo metabolicamente attivo attraverso la produzione di adipocitochine, che sono coinvolte nell’omeostasi energetica, nella regolazione del metabolismo glucidico e lipidico e nei processi infiammatori. Il tessuto adiposo agisce fortemente sull’immunità, infatti esso è costituito non solo dagli adipociti ma è pervaso anche da numerose cellule immunitarie. Ruolo del tessuto adiposo nei processi infiammatori e nell’immunità: studio dell’adiponectina e della leptina nelle malattie del sistema immunitario.
    Sport e nutrizione: L’esercizio fisico e l’attività sportiva sono fondamentali per favorire il pieno sviluppo dell’organismo e per promuovere e mantenere uno stato di salute ottimale sia a breve sia a lungo termine.
    Evoluzione e nutrizione: Gli adattamenti sono caratteri acquisiti nel corso dell’evoluzione che permettono a una specie di vivere in un determinato ambiente o di sfruttare una determinata nicchia ecologica. Caratteri selezionati nell’evoluzione perchè vantaggiosi dal punto di vista dell’alimentazione (es. Gene codificante l’isoforma 16 della miosina, e distribuzione dell’alanina gliossilato amino transferasi). Cambiamenti della nutrizione e degli stili di vita nel corso del tempo: dalla rivoluzione agricola ai nostri tempi.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The course will analyze:
    • the environmental impact of food;
    • the importance of nutrition in evolutionary processes from its origins to the present day;
    • the effects of motor activity on nutrition and the ability of the latter to modify the metabolism of muscle tissue itself and other tissues through the release of myokines and sdipokines
    • the influence of endocrine disruptors on health and environment

    Textbook and course materials

    Attività fisica per la salute – Idelson Gnocchi. 2017
    Biochimica Umana con schede cliniche. Di F. Salvatore. - Idelson Gnocchi.
    Le basi molecolari della nutrizione. Di G. Arienti- Piccin.
    Attività fisica per la salute. Di Buono- Idelson Gnocchi.
    I PRINCIPI DI BIOCHIMICA. Lehninger- Nelson & Cox.

    Course objectives

    The main purpose of the course is to provide a solid knowledge about:
    ‒ the impact of nutrition on human evolution;
    ‒ the effects of motor activity on health and nutrition;
    ‒ biochemical and endocrine factors (myokines and adipokines) of muscle and adipose tissue and how these affect nutrition;
    ‒ the main endocrine disruptors and their impact on human health and environment;
    This knowledge will allow the student to understand the functional role of different classes of nutrients and bioactive compounds in food. the course will also provide the biochemical bases for the evaluation of their needs, also for the prevention of nutritional-based metabolic dysfunctions. Finally, students will be able to correlate physical activity and nutrition in terms of dietary needs.

    Prerequisites

    The main knowledge that the student should possess are those acquired during the courses of General Biochemistry
    and Genetics.
    In particular, the student must have fundamental knowledge on the structure and function of macronutrients such as amino acids, proteins, carbohydrates and lipids; as well as on the foundations of genetics, DNA and RNA.

    Teaching methods

    The course is divided into 32 hours of lectures based on theoric knowledge applied to multiple examples and resolutions of applied exercises, such as the formulation of a diet.
    The course includes compulsory attendance for those who want to take the tests. Attendance will be recorded during class and exercise hours. The student will not be able to be absent from class hours for more than 25% of the hours.

    Evaluation methods

    The exam takes place in written and oral mode. Particular importance is given to the achievement by the student of an organic vision of the topics addressed in class, combined with the mastery of a specific language.

    Other information

    Students may use the teaching material (handouts, exercises, etc.) made available on the University website.
    the teacher is available for receiving students in the groups indicated on the teaching form and on request sent by mail.

    Course Syllabus

    Muscle and physical activity: characteristics, function and classification. Main contractile proteins (actin, myosin, troponin, tropomyosin). Metabolism and energy sources of muscle contraction: alatticidal and lactic acid anaerobic mechanisms and aerobic mechanisms. Muscle as an endocrine organ: function and classification of the main myokines. Physical activity in the prevention and treatment of the main diseases related to nutrition.
    Adipose tissue and adipocytochine: adipose tissue is a metabolically active organ through the production of adipocytochines, which are involved in energy homeostasis, in the regulation of glucose and lipid metabolism and in inflammatory processes. Adipose tissue acts strongly on immunity, in fact it is made up not only of adipocytes but is also pervaded by numerous immune cells. Role of adipose tissue in inflammatory processes and in immunity: study of adiponectin and leptin in diseases of the immune system.
    Sport and nutrition: Physical exercise and sporting activity are fundamental to promote the full development of the organism and to promote and maintain an optimal state of health both in the short and in the long term.
    Evolution and nutrition: Adaptations are characteristics acquired during evolution that allow a species to live in a specific environment or to exploit a specific ecological niche. Characters selected in evolution because they are advantageous from the point of view of feeding (eg. Gene encoding the isoform of myosin 16, and distribution of the alanine glyoxylate amino transferase). Changes in nutrition and lifestyles over time: from the agricultural revolution to our times.

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype