mail unicampaniaunicampania webcerca

    Giorgia DELLA POLLA

    Insegnamento di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

    Corso di laurea in ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO)

    SSD: MED/42

    CFU: 1,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Durante le lezioni verranno illustrati e discussi gli argomenti di Igiene degli alimenti e della nutrizione, i principi, le modalità di trasmissione e prevenzione e le principali patologie associate all'igiene degli alimenti.

    Testi di riferimento

    Ricciardi W. Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica IDELSON GNOCCHI, 2013

    Obiettivi formativi

    Lo studente deve acquisire le conoscenze di base relative agli obiettivi e agli ambiti di applicazione dell’igiene degli alimenti. Lo studente deve acquisire inoltre le conoscenze necessarie di eziologia, epidemiologia e profilassi per una idonea ed efficace applicazione della prevenzione delle patologie associate all'igiene degli alimenti.

    Prerequisiti

    Nessuno

    Metodologie didattiche

    Lezione frontale interattiva; Esercitazioni in piccoli gruppi

    Metodi di valutazione

    La prova orale si svolgerà con un colloquio articolato in domande sugli argomenti in programma atto ad accertare il livello di conoscenze raggiunto dallo studente

    Altre informazioni

    .

    Programma del corso

    INTRODUZIONE ALL'IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
    - Definizione e caratteristiche degli alimenti
    -Alterazioni
    -Microrganismi
    -Conservazione
    TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
    -Tipologie di tossinfezioni
    -Gestione dell’episodio tossinfettivo
    PRINCIPALI PATOLOGIE DI INTERESSE PER L’IGIENE DEGLI ALIMENTI
    -Colera
    -Epatite A
    -Infezioni streptococciche

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Food Hygiene and Nutrition topics, principles, modes of transmission and prevention, and major diseases associated with food hygiene will be explained and discussed during the lectures.

    Textbook and course materials

    Ricciardi W. Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica IDELSON GNOCCHI, 2013

    Course objectives

    The student must acquire the basic knowledge related to the objectives and areas of application of food hygiene. The student must also acquire the necessary knowledge of etiology, epidemiology and prophylaxis for the suitable and effective application of prevention of diseases associated with food hygiene.

    Prerequisites

    None

    Teaching methods

    Interactive frontal lecture; Small group exercises

    Evaluation methods

    The oral test will take the form of an interview consisting of questions on the topics in the syllabus designed to ascertain the level of knowledge attained by the student

    Other information

    .

    Course Syllabus

    INTRODUCTION TO FOOD HYGIENE AND NUTRITION
    - Definition and characteristics of foods
    -Alterations
    -Microorganisms
    -Conservation
    FOOD TOXINS
    -Typologies of toxins.
    -Management of the toxinfectious episode
    MAIN DISEASES OF INTEREST IN FOOD HYGIENE.
    -Colera
    -Hepatitis A
    -Streptococcal infections

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype