Giovanna DONNARUMMA
Insegnamento di Microbiologia degli alimenti
Corso di laurea in TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SSD: MED/07
CFU: 1,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Durante le lezioni verranno illustrati e discussi gli argomenti di Microbiologia Medica focalizzandosi sulle possibili cause di contaminazione microbica degli alimenti e sugli effetti dello sviluppo dei microrganismi nei diversi alimenti sulla salute umana. |
Testi di riferimento | GA Farris et al; Microbiologia dei prodotti alimentari. Casa Editrice Ambrosiana |
Obiettivi formativi | Conoscere l'effetto della presenza e dello sviluppo di microrganismi negli alimenti. In particolare devono essere sviluppate le conoscenze relative alle principali malattie originate dai microrganismi attraverso il consumo di alimenti e alle alterazioni di origine microbica degli alimenti. |
Prerequisiti | Conoscenza della Microbiologia generale. |
Metodologie didattiche | L'insegnamento sarò svolto mediante lezioni frontali. Allo studente verrà fornito il materiale didattico utilizzato per le lezioni, o in formato cartaceo o digitale. Tale materiale si intende ad esclusivo uso esplicativo e non sostituisce in alcun modo il testo |
Metodi di valutazione | La verifica dell’apprendimento prevede una prova orale. Le domande saranno articolate per accertare l’apprendimento, la capacità di ragionamento e di collegamento tra argomenti relativi al programma del corso. Si terrà conto della capacità di esposizione e della padronanza del linguaggio scientifico. La valutazione sarà espressa in trentesimi. Il voto minimo per il superamento dell'esame sarà 18/30. |
Altre informazioni | |
Programma del corso | I microrganismi di interesse nella conservazione e nell’alterazione degli alimenti. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | During the lectures, it will be illustrated and discussed: |
Textbook and course materials | GA Farris et al; Microbiologia dei prodotti alimentari. Casa Editrice Ambrosiana |
Course objectives | The learning goals of this integrated Course include food microbiology. Therefore, in addition to the main microbial groups of interest in food, students will be trained in the principles of conservation, the following will be treated: the sources of the most widespread food contamination and foodborne diseases including emerging as well as traditional and innovative analytical methods used in microbiological analysis. |
Prerequisites | General microbiology |
Teaching methods | Teaching techniques: Lectures supported by presentation of slides in Power Point. |
Evaluation methods | Oral examination. The examination will aim at verifying that specific knowledge has been acquired and that this knowledge can be applied to solve problems concerning different aspects of the subject object of the course. |
Other information | |
Course Syllabus | Microorganisms of interest in food preservation and alteration. |