Giovanna DONNARUMMA
Insegnamento di Microbiologia degli alimenti
Corso di laurea in TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SSD: MED/07
CFU: 1,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Durante le lezioni verranno illustrati e discussi gli argomenti di Microbiologia Medica focalizzandosi sulle possibili cause di contaminazione microbica degli alimenti e sugli effetti dello sviluppo dei microrganismi nei diversi alimenti sulla salute umana. |
Testi di riferimento | GA Farris et al; Microbiologia dei prodotti alimentari. Casa Editrice Ambrosiana |
Obiettivi formativi | Conoscere l'effetto della presenza e dello sviluppo di microrganismi negli alimenti. In particolare devono essere sviluppate le conoscenze relative alle principali malattie originate dai microrganismi attraverso il consumo di alimenti e alle alterazioni di origine microbica degli alimenti. |
Prerequisiti | Conoscenza della Microbiologia generale. |
Metodologie didattiche | L'insegnamento sarò svolto mediante lezioni frontali. Allo studente verrà fornito il materiale didattico utilizzato per le lezioni, o in formato cartaceo o digitale. Tale materiale si intende ad esclusivo uso esplicativo e non sostituisce in alcun modo il testo |
Metodi di valutazione | La verifica dell’apprendimento prevede una prova orale. Le domande saranno articolate per accertare l’apprendimento, la capacità di ragionamento e di collegamento tra argomenti relativi al programma del corso. Si terrà conto della capacità di esposizione e della padronanza del linguaggio scientifico. La valutazione sarà espressa in trentesimi. Il voto minimo per il superamento dell'esame sarà 18/30. |
Altre informazioni | |
Programma del corso | I microrganismi di interesse nella conservazione e nell’alterazione degli alimenti. |
English
Contents | |
Textbook and course materials | |
Course objectives | |
Prerequisites | |
Teaching methods | |
Other information | |
Course Syllabus |