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    Maria Antonietta LEPORE

    Insegnamento di VALUTAZIONE E CONTROLLO DELLA QUALITA'

    Corso di laurea in TECNICHE DI LABORATORIO BIOMEDICO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DI LABORATORIO BIOMEDICO)

    SSD: MED/46

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 20,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    conoscenza del significato e della determinazione del controllo di qualità,dell'applicazione e della valutazione del sistema qualità unitamente ai coefficienti per misurarne i valori.

    Testi di riferimento

    materiale cartaceo e digitale preparati dal docente,contenenti i percorsi valutativi,le regole,le definizioni,il campionamento,la conservazione,il trattamento e le analisi strumentali indispensabili per avere un eccellente controllo di qualità.
    Riferimento testi: Medicina di Laboratorio-Principi di Tecnologia,Angelo Burlina

    Obiettivi formativi

    Acquisire conoscenze specifiche per una buona pratica di laboratorio,riferibilità e riconoscimento degli errori analitici

    Metodologie didattiche

    lezioni frontali

    Metodi di valutazione

    esami orali

    Programma del corso

    Attendibilità,sensibilità,specificità,accuratezza,precisione,ripetibilità,riproducibilità.
    Significato e determinazione del controllo di qualità.
    Errori:classificazione di Grant.
    Media,mediana,moda,number plus:significato e determinazione.
    Controlli di qualità intralaboratorio e interlaboratorio.
    Sieri di controllo.
    Standards: standard primario,standard secondario,campione di riferimento,standard interno.
    Prove di ricupero.
    Controllo continuo di qualità.Procedimento di Levey e Jennings.
    Preparazione di pool di sieri.
    Determinazione e significato di Deviazione standard e Coefficiente di variazione.
    Carte di controllo: costruzione di una carta di controllo.Calcolo della media "sotto controllo", calcolo della media "fuori controllo".
    Metodo della somma cumulativa, Cusum Chart.
    Diagramma di Youden: rappresentazione grafica e significato.
    Sistema delle analisi ripetute.
    Limiti di errore: regola di Tonks.
    Determinazione della media giornaliera.
    Definizione dei termini più frequentemente usati nel controllo di qualità(secondo IFCC).
    Gli errori preanalitici.
    Variabili con effetto sulla qualità del dosaggio.
    Relazione errore-risposta.Grafico di Rodbard:analisi dei residui standardizzati.
    Monitoraggio di qualità giornaliero.Sorveglianza continua.
    Valutazione esterna di qualità(VEQ).
    Applicazione del sistema qualità: campionamento,conservazione,trattamento,analisi strumentale.Modello organizzativo.
    Validazione e presentazione dei risultati analitici.
    Limiti di accettabilità, obiettivi analitici, inaccuratezza, imprecisione.
    Buona Pratica di Laboratorio.
    Classificazione dei metodi analitici.
    Riferibilità.
    Riconoscimento degli errori analitici.
    Certificazione UNI ISO EN 9001.

    English

    Teaching language

    Italian language

    Contents

    Knowledge of the significance and determination of quality control,application and evaluation of the quality system together with the coefficients to measure the values.

    Textbook and course materials

    Paper and digital material prepared by the teacher,containing the evaluation paths,the rules,the definitions,the sampling,the conservation,the treatment and the instrumental analyzes essential to have an excellent quality control.
    Reference texts: Laboratory Medicine-Principles of Tecnology,Angelo Burlina.

    Course objectives

    Acquire specific knowledge for good laboratory pretice,for traceability and for the recognition of analytical errors.

    Teaching methods

    frontal lessons

    Evaluation methods

    Oral exams.

    Course Syllabus

    Reliability,sensitivity,specificity,accuracy,precision,referibility,reproducibility.
    Meaning and determination of quality control.
    Errors:classification of Grant.
    Cumulative sum method,Cusum Chart.
    Youden diagram:graphical representation and meaning.
    Repeated analysis siystem.
    Error limits:Tonks rule.
    Determination of the daily average.
    Determination of the most frequently used terms in quality control(according to IFCC).
    Pre-analytical errors.
    Variables with effect on dosage quality.
    Error-resonse relationship.
    Rodbard's chart:Standardized residue Analysis.
    Daily Quality monitoring.
    Continuous Surveillance.
    External quality assessment(VEQ).
    Application of the quality system:sampling,storage,treatment,instrumental analysis.Organizational model.
    Validation and presentation of analytical results.
    Limits of acceptability,analytical objectives,inaccuracy,imprecision.
    Good Laboratory Pratice.
    Classification of analytical methods.
    UNI ISO EN 9001 certification.



    Intralaboratory and interlaboratory quality control.
    Control serums.
    Standards:primary standard,secondary standard,reference sample,internal standard.
    Recovery tests.
    Continuous quality control.
    Levey and Jennings procedure.
    Preparation of serum pools.
    Determination and meaning od Standard Deviation and Coefficient of Variation.
    Control cards:construction of a control card.
    Calculation of the average "under control" and "out of control".



    Media,median,fashion,number plus:meaning and determination.

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